Главная Все статьи

В чем популярность квартир-студий Петербурга

В чем популярность квартир-студий Петербурга

На сегодняшний день около 10-15% жилых площадей в новостройках Санкт-Петербурга отводятся под квартиры-студии. При этом некоторые жилые комплексы наполовину состоят из нового для нашей страны формата жилья – студий. И это неудивительно. Для многих граждан с ограниченным бюджетом студии становятся оптимальным решением обзавестись собственным отдельным жильем. Как правило, квартиры-студии имеют малую площадь: 25-30 квадратных метров в сравнении с 40 «квадратами» в однокомнатной квартире первичного рынка. Меньшая площадь жилья означает меньшие расходы на оплату коммунальных услуг и меньшую трату сил на регулярную уборку квартиры.

Кроме того, разница в начальных вложениях в покупку студии и «однушки» может быть внушительной. Так, например, самые дешевые студии в новостройках Санкт-Петербурга стоят чуть больше миллиона рублей (жилой комплекс «Чистый ручей» в Сертолово). При этом стоит учитывать, что Сертолово это хоть и ближайший, но все же пригород Петербурга, а ждать ввода дома в эксплуатацию и получения ключей от заветной студии придется 1,5-2 года. Стоимость строящейся квартиры-студии в черте города начинается от 1,64 млн (жилой комплекс «Петр Великий и Екатерина Великая» в Невском районе или ЖК «Светлый мир. Я романтик» в Василеостровском районе города), а цена готовой студии в Санкт-Петербурге начинается от 2,45 млн (например, в жилом комплексе «Ласточкино гнездо»).

Вероятно, из-за 50-процентного роста цен студии так популярны среди инвесторов. Привлекательность компактным квартирам добавляет тот факт, что сдать квартиру-студию можно почти по такой же цене, что и стандартную «однушку». Получается, что при меньшей стоимости «входного билета» на инвестиционный рынок, студия может гарантировать доходность, сравнимую со стандартной однокомнатной квартирой.

По статистике специалистов рынка недвижимости, в 2007 г. доля инвесторов на рынке новостроек Петербурга составляла порядка 35%. Сейчас количество инвестиционных сделок сократилось до 10% от общего числа. Тем не менее 7 из 10 сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга приходится именно на долю студий и однокомнатных квартир. 22% в структуре сделок купли-продажи занимают двухкомнатные квартиры, а на долю многокомнатных (трех- и более комнат) приходится не более 9% сделок. 

Также, по опыту риелторов, студии обладают лучшей ликвидностью в сравнении с 1-комнатными квартирами. Так, студия в районе с хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой продается в два раза быстрее «однушек», имеющих аналогичные характеристики.

Спецпредложение

ЖК Материк Акция
Новые секции в продаже!
Адрес:  Ленинградская область, Всеволожский район, Лаврики.
Студии от:
1-комн. от:
2-комн. от:

Количество комнат

Срок сдачи

Новостройки по районам

Новостройки у метро

Верх