Главная Все статьи

С какими видами обмана могут столкнуться покупатели квартир в новостройках?

С какими видами обмана могут столкнуться покупатели квартир в новостройках?

Мошенники существовали во все времена. Современный рынок недвижимости, увы, не является исключением в этом плане. Недобропорядочные строительные компании нередко промышляют обманом потенциальных жильцов квартир, расположенных в новостройках. Делается это с целью наживы либо для уклонения от уплаты налогов. Поэтому, при покупке недвижимого объекта, рекомендуется сотрудничать только с надежными компаниями-застройщиками, которые проверены временем и имеют положительную репутацию.

Виды обмана

Обман №1

При покупке квартиры в момент, когда строительство дома находится на ранней стадии, а проектные документы еще не составлены в полном объеме, нужно внимательно изучить два пункта договора. Первый пункт касается квадратуры приобретаемой жилплощади. Дело в том, что застройщик может указать не реальную цифру, а ту, которая существенно ее превышает. Второй пункт касается вопроса возврата переплаченной покупателем суммы. Как правило, в нем имеется указание, что продавец не обязан возвращать покупателю переплаченные им денежные средства.

Обман №2

Иногда возникают такие ситуации, когда покупатель перечислил деньги за недвижимый объект не компании-застройщику, а его представителю (как правило, это юридические лица), с которым у строительной фирмы заключен соответствующий договор. В это время компания-застройщик от своего имени заключает договоры купли-продажи своих недвижимых объектов с другими покупателями.

В результате одна квартира может быть продана двум покупателям. При предъявлении владельцем квартиры договора, который он заключил с представителем застройщика, последний аргументирует правомерность своих действий тем, что этот договор с представителем был расторгнут до момента продажи им недвижимого объекта. В доказательство «прозрачности» своих действий строительная фирма демонстрирует подтверждающую документацию.

Обман №3

При покупке жилья в новостройке, в частности при подписании соответствующих документов, необходимо внимательно изучать пункт о сроках, в которые компания-застройщик обязуется сдать объект в эксплуатацию. Если таковой пункт отсутствует или в нем не указаны конкретные сроки, строительная компания имеет полное право затянуть строительство и сдачу объекта в эксплуатацию на неопределенный период.

Обман №4

Некоторые застройщики не брезгуют обманывать своих клиентов путем внесения в дополнение к договору купли-продажи пункта о том, что покупатель обязан внести определенную денежную сумму за оказание продавцом дополнительных услуг. Как правило, данные услуги застройщик изначально не собирается оказывать, а в соответствие с договором покупатель будет обязан заплатить ему деньги.

Обман №5

Очень часто при покупке квартиры в новостройках можно встретиться с мошенниками, которые являются совершенно посторонними лицами, не имеющими абсолютно никакого отношения к строительству объекта. Они от своего имени (в документах указаны реквизиты) заключают с покупателями договоры о приобретении квартир в строящемся доме. В результате мошенники получают круглые суммы, а покупатели – «выкидывают на ветер» свои материальные средства.

Обман №6

И заключительный вид обмана компаний-застройщиков заключается в том, что они могут предложить покупателям приобрести жилье, не заключая стандартный договор. Они предлагают подписать документы предварительной покупки недвижимого объекта. Этот договор предусматривает покупку векселя стоимостью, равной цене за квартиру.

Наверняка, существует еще много видов обмана, на которые недобропорядочные компании-застройщики идут умышленно, обманывая покупателей квартир в новостройках. Если в процессе оформления документов вас что-то насторожило или вы сомневаетесь в «прозрачности» намерений строительной фирмы, обратитесь к компетентному юристу. Он проведет необходимые мероприятия, направленные на проверку правомочности всех документов и установление правомерности действий продавца. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Спецпредложение

ЖК Материк Акция
Новые секции в продаже!
Адрес:  Ленинградская область, Всеволожский район, Лаврики.
Студии от:
1-комн. от:
2-комн. от:

Количество комнат

Срок сдачи

Новостройки по районам

Новостройки у метро

Верх